Что такое заговор? Атеистический словарь. Заговор – словесная формула, имеющая по суеверным представлениям, чудодейственное свойство влиять на естественный ход событий. Заговор рассматривается как способ предотвращения или насылания несчастья, исцеления и т.д. В современных религиях сохранился как молитва, хотя церковь не признает заговор.
Заговоры относятся к древнейшим образцам народного творчества. В них выражается желание вызвать или устранить какое-нибудь явление. Почти каждый заговор состоит из 5-ти частей.
В первой части - обозначаются желания, указывающие на цель заговора.  Во второй - перечисляются действия, совершаемые заговаривающим лицом. Третья часть - мифологическая, в нее вводятся одухотворенные силы природы или фантастические существа, влияющие на жизнь человека.  В четвертой - представляет собой символический образ желаемого действия. Пятая часть – заключительная, «замыкание». Замыкание можно рассматривать как самостоятельный заговор, произносимый для усиления воздействия.

Рассмотрим пример.
1.Желания, цель. Другими словами, направление заговора: рассорка, на удачу, порча.
2.Действия. Могут, как быть перед заговором, представлять собою рекомендацию, совет: «из свежего веника, сделанного из березовых веток, берут прутик и кладут под порог двери». Так и быть включены в текст заговора: «встану я возле могилы, лицом к заходящему солнцу, перекрещусь, положу на могилу пятак и откуплюсь от грехов своих».
3.Силы: сидишь ты чертища, хлопаешь глазищами, как днем совища.
4.Образ процесса: пусть в этом доме не будет ни ладу, ни складу.
5.Закрытие заговора и его запуск. Могут быть как вместе, так и раздельно, или отсутствовать. «Пусть мои слова будут кинжалом, змеиным жалом. Эти слова ни бабе-ведьме, ни колдуну не околдовать, не заговорить, не переговорить, святыми молитвами не отменить, стихии мои слова не подвластны». «Пусть слова мои исполнятся на ясной заре с утренним криком петуха».

http://s019.radikal.ru/i607/1309/0c/c027e214ae6d.png