Внимательно наблюдая за человеком, даже не приближаясь к нему, легко можно определить, стоит ли заводить с ним знакомство или лучше не приближаться. Но если кто-то вас попросит рассказать, как вы это определили, то, скорее всего, ваш ответ будет расплывчатым:

– Интуиция…

Глупости! Всю эту интуицию четко и структурированно описывает НЛП.

Большинство из вас читали Алана Пиза «Язык телодвижений». Но никто не читает его предисловие. А там написано, что интерпретация жестов более-менее правильна, когда учтен контекст. Например: если мужчина зашел в общее отделение женской бани, то скрещенные руки на груди у большинства женщин совершенно не говорят о том, что они закрыты для общения. Кстати, если он зашел туда обнаженным (и с хорошей фигурой), то он может увидеть, что не у всех женщин будет «закрытая» поза.

Давайте попробуем разобраться в невербальном поведении. Что будет сигналом для нас, что можно подойти познакомиться? Взгляд, мимика, поза, жест…

Глаза – зеркало души. По глазам мы очень многое определяем. Но как? Никогда не задумывались? Глаза очень тесно связаны с мозгом. Даже анатомически глаз – часть мозга, вынесенная наружу. Значит, глаза очень точно отражают те процессы, которые происходят в нашей голове.

Мы пробуем прочитать по глазам эмоции и желания. Мы часто говорим:

– У него такая тоска в глазах…

– Ее глаза светятся счастьем и любовью.

– У него злые глаза…

– А у нее добрые… лучистые глаза…

Все это полная чушь! Это наши галлюцинации. Ничего такого мы не можем увидеть в глазах. А вот что действительно фактически мы можем заметить, глядя в глаза, – это их микродвижения.

И вот здесь мы приближаемся к тому, чтобы реально научиться по движениям глаз читать мысли другого человека.

Что же значат движения глаз?

НЛП предлагает такую схему изучения глазодвигательных паттернов.

Расфокусированные глаза по центру – внутренние визуальные образы, воспринимаемые внешне.

Как дешифровать эту схему?

Когда человек смотрит вверх и влево – значит, он вспоминает некие визуальные образы, которые когда-то видел.

Если смотрит вверх и вправо – фантазирует или врет.

Например, когда жена спрашивает мужа: «Где ты был в ночь с 1 января по 20 сентября?» – а он, перед тем как ответить, смотрит вправо вверх – значит, врет.

Когда человек смотрит по горизонтали, он обращается к аудиальному каналу, всему, что относится к слуху. Глаза устремились к левому уху – человек вспоминает то, что когда-то слышал. К правому – думает, что соврать, как построить фразу, высказывание. Горизонталь – это область врунов, переводчиков, лекторов.

Если глаза направлены вниз вправо – человек находится в переживаниях, чувствах, эмоциях. Влево вниз – во внутреннем диалоге. То есть сам с собой разговаривает. Рефлексирует.

Как использовать эту схему?

Подходите к потенциальному партнеру с целью соблазнить. Наблюдаете за глазами. Объект посмотрел на вас, посмотрел вправо вверх, опустил глаза вниз влево… Что бы это значило? Очень просто. Объект увидел вас, представил в некоторых ситуациях, оценил… Если при этом на лице возникла негативная мимика, то вам без слов должна быть понятна его оценка.

Человек посмотрел на вас, перевел глаза влево вверх, опустил глаза вниз влево – значит, вас только что сравнили с идеалом (или предыдущим, или существующим в настоящее время). Теперь все зависит от мимики. Если после сравнения вас с идеалом мимика расслабленная, появляется полуулыбка, объект начинает поглядывать на вас – значит, сравнение в вашу пользу. Если же у объекта появляется кислинка в лице – то есть негативная мимика, – значит, стоит либо быстро предложить ПДР, которое резко изменит мнение о вас в лучшую сторону, либо незамысловато отвалить.

Правильная стрельба глазами. Если же вы хотите «отшить» – посмотрите на объект, влево вверх, вниз влево. Таким образом вы сообщите ему, что вы его увидели, вспомнили прошлый опыт, оценили и… Если при этом добавить чуть-чуть негативной мимики (просто поПартнеров всегда выбирают по внутреннему содержанию. НО! Для того чтобы приблизиться к желанному объекту, нужно одеться прилично. И чем больше у вас амбиции, тем более стильно и эффектно стоит одеться. Сногсшибательно могут смотреться даже джинсы и простая рубашка. Но пусть это будут джинсы от Валентино, а рубашка от Армани. Вроде бы простенькие, но такие заметные. Улавливаете ход наших мыслей?

Если вы хотите привлечь потенциального партнера – посмотрите на него, потом вправо вверх, потом вниз вправо. Таким образом вы дадите понять объекту: я тебя вижу, представляю, как это будет, и мне это нравится.

И вести себя нужно соответственно возрасту. Если вам за тридцать, а вы ведете себя как инфантильный подросток, это, скорее всего, оттолкнет собеседника.

В НЛП есть понятие конгруэнтности. Внутреннее состояние должно соответствовать внешнему виду, биологическому возрасту, величине пуза, возможности одеваться дорого и говорить умно.

Конгруэнтность – это адекватность по большому счету. Шаблоны мужского соблазнения далеко не всегда подходят женщинам. Тут нужно маневрировать между аспектами мужской и женской психологии. Как говорится, то, что русскому хорошо, то немцу – смерть.морщиться) – любой сразу отвалит.

Ни одна девушка в баре или на дискотеке не подойдет к мужчине, не возьмет его на руки и не отнесет в постель. Хотя всем мужчинам именно этого бы хотелось. Но женщины зачастую всем своим невербальным поведением указывают на зеленый свет, а мужчины лишь глупо пялятся, как дальтоники, не различающие сигналов светофора…
Нам всем, и мужчинам и женщинам, просто нужно быть внимательными к другому человеку, а не к своим фантазиям по поводу этого человека. Это очень важно в НЛП. Всего лишь наблюдаем, калибруем и меняем свое поведение в зависимости от того, что увидели, а не от того, что нафантазировали себе.

Кроме того, конгруэнтность включает в себя честность. Женщинам, конечно, можно и даже нужно больше играть. Для них это естественно и социально приемлемо. А вот мужчина, который играет не себя, переигрывает, выглядит довольно жалко. Ведь невозможно отследить все невербальные сигналы, которые от нас исходят. А тело врать не умеет и будет проявляться искренне. Если тело показывает, что вы один, а играете вы кого-то другого – появляется неконгруэнтность. Не только энэлпэер, но и любой человек заметит это и бессознательно поймет, что вы врете. А с вруном никто особенно не стремится общаться. Поэтому просто будьте собой.

Вряд ли вы будете оказывать знаки симпатии мужчине, который озабоченно спешит на работу. Вряд ли вы будете пытаться познакомиться с девушкой, опаздывающей на свидание (или в университет). Но прежде чем понять, что усилия будут потрачены зря, а КПД равен нулю, ситуацию нужно быстро проанализировать – откалибровать. Проще говоря, ситуацию нужно УВИДЕТЬ такой, какая она есть, а не такой, какой вам ее хочется вообразить.

Итак, техника разделения реальности включает в себя калибровку, конгруэнтность и подстройку.

Лучший способ быстро познакомиться – разделить реальность. Все просто: если девушка сидит вечером в баре и откровенно скучает – она будет рада, когда кто-либо ее развеселит. И чтобы это сделать, нужно всего лишь хорошо выглядеть, вести себя конгруэнтно и иметь запас остроумия, хотя бы минут на пять.

Прежде чем вы начнете практиковать навыки калибровки на людях, потренируйтесь на… кошках. Научитесь обращать внимание на детали…

Допустим, Аня пришла на вечеринку к боссу в красных туфлях, а уходит в коричневых… Что это значит? Она случайно перепутала туфли и надела не свои? Вряд ли… Скорее всего, у шефа и Ани интрижка. Проще говоря, Аня ночует у него (а может быть, даже живет), но по какой-то причине хочет скрыть свою связь.

Поверьте, заметить на пьяную голову такую мелочь, что Аня пришла в одних штиблетах, а уходит в других, может далеко не каждый сыщик. Поэтому даже в дорогом голливудском кино случаются такие ляпы, когда герой входит в подъезд в одном пиджаке, а выходит через минуту в другом. Люди так привыкли концентрироваться на глобальных вещах, что совсем не замечают мелочей. А ведь дьявол в деталях!

Источник

Отредактировано VeraLV (2013-09-22 11:52:51)